跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

应对房地产“慢熊行情”的真正做法是收紧货币

http://shantou.house.sina.com.cn  2012年02月29日09:33  新浪房产

  随着央行强调对首套房优惠、以及地方政府出台各类楼市微调措施,导致近日一线城市的楼市大幅度回升,北京上海广州深圳的成交量开始迅速放大,以2月份的第三周为例,北京住宅网签成交量为4417套,其中新建住宅签约2737套,上涨了219.4%。上海楼市同期成交量环比上涨70.5%,广州上涨13.11%,深圳上涨35%。据说监管部门已经关注楼市全面反弹的可能,很多人又发出“楼市调控终结”的论断。

  坦率地说,按照目前调控的方式和强度,一定是“慢熊行情”,即房价不会一下子“打死”,而是顽强地在每一个小波段上来来回回,最终呈现出一种缓慢下跌方式。形成这个局面的主要原因是2008-2009年的“大救市”,大救市使得房地产从冰至火,房地产商积累了大量的资金,使得他们对付现在的调控有顽抗的实力。同时也给购房者一个深刻的心理阴影:“不惜用恶性通胀来拯救房地产”,所以,任何形式的微调都会给一些购房者严重的心理暗示,他们会急不可待地抢着购房,以为历史将会重演。这反而导致监管层一方面针对经济放缓不得不做出微调的同时,一方面又要继续板着脸,将地方政府的微调一一遏制,比如现在就叫停了上海有关居住证满三年即可买二套房规定。

  那么,现在的楼市成交量反弹是不是全面而持续的?我们不这样看。当然,这种否定似乎也有着历史阴影,比如2009年楼市的成交量转暖,很多人都众口一词地称之为“小阳春”,主要是因为假按揭导致的,最终,小阳春变成了暴涨80%的超级行情。现在看来,这已经变成了一个笑话。

  我们的理由是,跟2009年的小阳春行情不一样,小阳春有着力量极大的投资投机需求,富人购房者可以创造新的纪录,因为他们有实力,而现在的反弹,则大部分是首套房业主的急不可待。尽管我们不想“以貌取人”,但是,还是要实话实说,就首套房业主的整体实力,他们是虚弱的,他们没有能力回转房地产走势,他们不过是某个波段的套牢者而已。

  “慢熊行情”最大的蒸发者不是交易量而是时间。房地产商要顽强等待,等待风向的转变;购买者要积累资金,来匹配还是处于高位回落不多的房价;地方政府失去土地出让金的丰裕,还是给出较高的土地底价,等待土地市场的振兴,时间轧平和流逝掉了一切,为了避免所谓的“大起大落行情”,中国开出的药方是平稳。恰恰是这种追求经济平稳的做法使得大量人力资源和机会就这样丧失了,感受经济周期生命力变化的过程也丧失了,整个中国变成了沉默的等待行情。

  真正调控的做法是严厉地收缩货币,而不是微调放松,尽快让通胀回落到1%的水平。我们既然知道通胀是世界性长期趋势,那就不要被欧债一些小插曲给误导。任何强度的收缩货币、控制通胀都是应当的。中国的危险不在于经济紧缩,而是以目前这种结构扩张。

  强烈收缩经济会导致财政大规模吃紧,这恰恰是改革重启的时机,因为我们1978年改革是财政枯竭、1994年改革是国企全面亏损、1998年则是银行系统技术性破产,只有表面看起来不利的状态下才可能带来真正的自由而公正的改革。而现在的沉默等待局势,只不过一点点耗尽资源和热情,最终,它将是静水流深式的深潭。

消息来源:21世纪经济报道

Powered By Google

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户

新浪房产发表的文章